Um levantamento divulgado pela Anvisa (Agência Nacional de
Vigilância Sanitária) com um grupo de seis frutas e verduras mostrou que 25%
dos alimentos analisados contêm irregularidades no uso de agrotóxicos. A
agência analisou 1.397 amostras de abobrinha, alface, feijão, fubá de milho,
tomate e uva em 2012.
Do total de produtos com irregularidades apresentados no
relatório do Para (Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em
Alimentos), 2% contêm níveis de agrotóxicos acima dos limites máximos
permitidos e 21% apresentaram agrotóxicos não aprovados para o produto. Outros
2% apresentaram ambos os problemas.
No restante do material considerado satisfatório pela
Anvisa, ou seja, 75% da amostra, em 33% deles não foi encontrado qualquer tipo
de agrotóxico. Nos outros 42%, os agrotóxicos estavam em níveis aceitáveis. As
coletas foram feitas no último momento antes de o alimento chegar ao consumidor
final.
A abobrinha foi o vegetal que apresentou o maior número de
irregularidades – 48% das amostras foram consideradas insatisfatórias. Em
seguida, aparece a alface (45%), a uva (29%), o tomate (16%), o feijão (7,3%) e
o fubá de milho (2,9%).
Apesar dos resultados, o consumidor não precisa deixar de
comprar esses alimentos. De acordo com a superintendente de toxicologia da
Anvisa, Silvia Cazenave, o benefício do consumo da fruta ou verdura é maior do
que o prejuízo causado pelo uso inadequado dos agrotóxicos.
Do Blog Carlos Magno, com Folha