O primeiro supermercado dedicado exclusivamente à venda de
alimentos que seriam destinados à lata do lixo - ou seja, aqueles produtos com
prazo de validade já vencido, mas que ainda são apropriados para o consumo, foi
inaugurado na Dinamarca.
O Wefood foi inaugurado na capital, Copenhague, pela
princesa Marie e a ministra do Meio Ambiente e Alimentação, Eva Kjer Hansen. A
iniciativa é de uma ONG dinamarquesa; a ideia é combater o desperdício. A ONU
calcula que pelo menos um terço dos alimentos produzidos no mundo é jogado fora
a cada ano.
Loja vende produtos com prazo de validade já vencido mas que ainda são apropriados para o consumo (Foto: Divulgação)
"Todos os dias, mais de 800 milhões de pessoas no mundo
vão dormir com fome. Ao mesmo tempo, só na Dinamarca cerca de 700 mil toneladas
de alimentos por ano vão para o lixo", disse à BBC Brasil o dinamarquês
Per Bjerre, da ONG responsável pelo Wefood, a Folkekirkens Nødhjælp.
É talvez o primeiro supermercado do gênero no mundo, diz
Bjerre - que faz questão de destacar que não se trata de um "supermercado
social", destinado a pessoas de baixa renda.
"Os clientes são de várias camadas da sociedade, e têm
em comum o desejo de comprar produtos a preços substancialmente menores e
combater o desperdício de alimentos. Além, talvez, do desejo de lutar contra a
pobreza, que está entre os motivos da abertura do Wefood."
O interesse dos dinamarqueses pela novidade já é, segundo
Per Bjerre, evidente.
"Vendemos praticamente todo o nosso estoque no primeiro
dia de funcionamento", disse ele. "E há filas do lado de fora do
supermercado antes de abrirmos as portas."
Data de validade –
Com um espaço de 250 metros quadrados, o novo supermercado oferece uma
variedade de produtos que inclui laticínios, carnes, frutas, vegetais, pães e
alimentos congelados que já ultrapassaram a data de validade recomendada nas
embalagens. Os preços são entre 30 a 50 por cento mais baixos em comparação ao
que é cobrado nos supermercados tradicionais.
Para suprir as prateleiras, o Wefood opera em cooperação com
duas das maiores cadeias dinamarquesas de supermercado, a Føtex e a Danske
Supermarked, além de mercados locais. "E estamos buscando mais
fornecedores", diz Per Bjerre.
Todos os funcionários do Wefood trabalham de forma
voluntária, e os lucros serão destinados a projetos de combate à pobreza
conduzidos pela ONG Folkekirkens Nødhjælp em regiões como a África e a Ásia. O
trabalho dos voluntários cumpre uma função essencial.
"Quando há frutas já em vias de apodrecer em uma caixa,
é mais barato para os supermercados jogar toda a caixa fora, em vez de gastar
tempo selecionando as frutas boas e ruins. Mas os voluntários do WeFood fazem
esse trabalho com prazer", disse Bjerre.
Entre as razões apontadas para o desperdício mundial de
alimentos, estão as condições inadequadas de armazenamento - e também a adoção
de prazos de validade demasiadamente rigorosos.
"Ainda existem regras e barreiras que tornam difícil
distribuir alimentos com prazos de validade vencidos", destacou a ministra
dinamarquesa do Meio Ambiente durante a inauguração do Wefood, observando que
pretende discutir a questão no âmbito da União Européia.
"É ridículo jogar comida fora e é prejudicial ao meio
ambiente, já que implica em desperdício de recursos como água e energia,
necessários à sua produção. O Wefood é um passo importante na batalha contra o
desperdício de alimentos", concluiu Eva Kjer Hansen – G1.
Portal Carlos Magno
VEJA TAMBÉM:
- Mãe confessa como matou o filho: “Paulistinha agarrou ele pelas costas e Xana golpeou de faca; eu ainda vi ele ciscando”
-Cheirar pum pode prevenir câncer, AVC, ataque cardíaco, artrite e demência, diz estudo de universidade do Reino Unido
- UEPB vai ganhar curso de Medicina no campus de Campina Grande. Veja detalhes
-Cliente que passar mais de 20 minutos em fila de banco na Paraíba receberá indenização
- Loja Esplanada encerra atividades em Campina Grande e pede a clientes com pendência para entrar em contato por telefone