Os jornalistas que recebem material de divulgação da
Coordenadoria de Comunicação da Prefeitura de Campina Grande – Codecom/PMCG receberam
na tarde desta sexta-feira (12) um release interessante. Trata-se de uma matéria
produzida a partir de uma iniciativa louvável, da gestão passada, do
ex-prefeito Veneziano Vital do Rêgo, que trouxe mais segurança para os consumidores
de carne da cidade e região e que, até hoje, é reconhecida como importante. Até
mesmo pela gestão atual!
O SIM- Selo de Inspeção Municipal foi instituído por
Veneziano em solenidade realizada no dia 13 de janeiro de 2012, o último ano da
sua gestão, e ternou-se um importante instrumento de garantia da qualidade dos
derivados de carne produzidos na cidade. Na época, a população sofria com a
falta de controle dos produtos de origem animal vendidos em Campina, como por
exemplo os animais abatidos em matadouros clandestinos, que eram um grande
problema de saúde pública.
Foto da solenidde ocorrida em janeiro de 2012, que instituiu o SIM - Selo de Inspeção Municipal
A reportagem feita pela gestão Romero tem como título: “Campina
Grande se transforma em modelo na inspeção de produtos de origem animal” e
destaca, em seu texto, que a iniciativa do governo Veneziano fez com que a
cidade se tornasse “referência na Paraíba em relação ao Serviço de Inspeção
Municipal de Alimentos e Produtos de origem Animal (SIM)”.
Veja, na íntegra, o texto distribuído pela Codecom,
elogiando a iniciativa da gestão Veneziano:
Campina Grande se
transforma em modelo na inspeção de produtos de origem animal
Campina Grande agora é referência na Paraíba em relação ao
Serviço de Inspeção Municipal de Alimentos e Produtos de Origem Animal (SIM),
coordenado pela Secretaria Municipal de Agricultura. Prova disso é que nesta
sexta-feira, 12, aconteceu, no Abatedouro Vera Cruz, no bairro do Itararé, a
quarta visita de estudantes do Curso de Medicina Veterinária da Universidade
Federal de Campina Grande , Campus de Patos. Os estudantes acompanharam todo o
trabalho desenvolvido pelos veterinários e técnicos do SIM, destinado a
garantir que a população receba carne bovina de boa qualidade.
O grupo da cidade de Patos foi recebido pelo secretário de
Agricultura, Fábio Medeiros, além do médico-veterinário Gláucio Maracajá.
Segundo o veterinário, o serviço começa com a chamada “inspeção antimortem”
(chegada de animais, com verificação completa da saúde dos bovinos), até a ida
do produto ao mercado fornecedor de carnes. “Trata-se de um órgão fiscalizador.
Com isso, o abatedouro, como um estabelecimento privado, fica submetido à
fiscalização municipal. Estamos aqui para proteger a saúde da população”,
assegurou.
De acordo com Gláucio, o SIM voltou a cumprir plenamente o
seu papel na gestão do prefeito Romero Rodrigues, tendo estabelecido parcerias
com órgãos como Vigilância Sanitária e Secretaria de Serviços Urbanos (Sesuma).
“Atuamos dentro dos rigores da legislação em vigor, além das próprias
exigências quanto ao padrão de qualidade preconizado pelo Ministério da
Agricultura”, explicou.
Conforme o veterinário, o Abatedouro Vera Cruz é, desde
2000, o único credenciado na cidade, sendo de propriedade de Sebastião
Alexandrino Melo, conhecido como Menininho. O local tem servido frequentemente
como palco para aulas práticas de estudantes de vários cursos de Veterinária da
região, numa ação que conta com o apoio e acompanhamento da equipe da
Secretaria de Agricultura.
Para a professora Nara Medeiros, da UFCG, este tipo de aula
prática é de grande importância para a boa formação profissional dos futuros
médicos veterinários. Segundo ela, graças ao apoio da direção do abatedouro e
da gestão municipal, “mais um grupo de 20 alunos de Medicina Veterinária tem a
oportunidade de aliar teoria e prática, sobretudo quanto ao estudo e
conscientização da importância da inspeção animal e a garantia de carne de
qualidade para o consumidor”.
Quem também se revelou satisfeito foi o estudante Renan
Morais, que destacou a importância de conhecer como se desenvolve o trabalho em
um abatedouro. “Fico impressionado com a organização dos currais, o cuidado dos
profissionais com os animais e outras ações que resultam em produtos de
excelente qualidade para o consumo do público. Conheço a realidade de
abatedouros da minha região (Sertão), mas o que vem sendo feito em Campina
Grande é modelo para todos nós”, disse.
Para o secretário Fábio Medeiros, a presença de estudiosos
de outras regiões que comparecem a Campina Grande com o intuito de conhecer o
trabalho de inspeção animal demonstra o êxito da política municipal deste
setor. Em sua visão, a gestão municipal é exemplo para a Paraíba, sendo
evidente a preocupação do prefeito Romero Rodrigues com mais esta questão vital
de saúde pública.
Do Blog Carlos Magno, com Codecom/PMCG