Maus hábitos alimentares estão diretamente relacionados com
essa estatística. A vida moderna, cada vez mais agitada, dificultou o velho (e
bom) hábito de preparar os próprios alimentos e deu lugar aos alimentos prontos
para consumo ou de fácil preparo. O nutricionista Fábio Gomes, do INCA, explica
que muitos alimentos possuem fatores mutagênicos, ou seja, lesam as células
humanas e alteram o material genético que existe dentro dela.
“Esse processo leva a uma multiplicação celular muito maior
do que o normal e, em consequência, pode aparecer um tumor”. Muitos desses
alimentos não apresentam qualquer benefício à saúde e podem ser facilmente
riscados do cardápio. Veja quais são e modere no consumo dos alimentos que
predispõem a doença.
O nutricionista Fábio Gomes, do INCA, diz que muitos alimentos não apresentam qualquer benefício à saúde e podem ser facilmente riscados do cardápio
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Carnes processadas
Linguiça, salsicha, bacon e até o peito de peru contêm
quantidades consideráveis de nitritos e nitratos. Essas substâncias, em contato
com o estômago, viram nitrosaminas, substâncias consideradas mutagênicas,
capazes de promover mutação do material genético. "A multiplicação celular
passa a ser desordenada devido ao dano causado ao material genético da célula.
Esse processo leva à formação de tumores, principalmente do trato
gastrointestinal", explica Fábio Gomes. A recomendação do especialista é evitar
esses alimentos, que não contribuem em nada com a saúde.
Alimentos gordurosos
Fábio Gomes explica que não é exatamente a gordura a
principal responsável pelo aparecimento de câncer, e sim a quantidade de
calorias que ela agrega ao alimento. A comida muito gordurosa é densamente
calórica, ou seja, tem mais que 225 calorias a cada 100 gramas do alimento.
"Por esses alimentos geralmente serem pobres em nutrientes, é preciso
ingeri-los em grandes quantidades para obter saciedade, o que leva ao superconsumo",
conta o nutricionista do INCA.Em excesso, esses alimentos provocam obesidade,
que é fator de risco para câncer de pâncreas, vesícula biliar, esôfago, mama e
rins. A célula de gordura libera substâncias inflamatórias, principalmente
hormônios que levam a alterações no DNA e na reprodução celular, como o
estrogênio, a insulina e um chamado de fator de crescimento tumoral.
Churrasco
Na fumaça do carvão há dois componentes cancerígenos: o
alcatrão e o hidrocarboneto policíclico aromático. "Ambos estão presentes
na fumaça e impregnam o alimento que é preparado na churrasqueira",
explica Fábio Gomes. "Eles também possuem fatores mutagênicos que levam ao
aparecimento de tumores."
Preparo com altas
temperaturas
Alimentos fritos ou grelhados também incorporam algumas
substâncias cancerígenas. Ao colocar o alimento cru em óleo ou chapa muito
quentes (com temperatura aproximada de 300 a 400°C), são formadas aminas
heterocíclicas - substâncias que contêm fatores mutagênicos e estimulam a
formação de tumores. O nutricionista Fábio recomenda preparar as carnes
ensopadas - modo de cozimento em que não há nenhuma formação de aminas-, ou
ainda prepará-las no forno. Dessa maneira, a temperatura do alimento aumenta
gradualmente e não chega a níveis tão altos.
Alimentos ricos em
sal
"Se ingerido em quantidade maior do que cinco gramas
por dia, o sal pode lesar as células que estão na parede do estômago",
explica o nutricionista Vinicius Trevisani, do Instituto do Câncer de São
Paulo. Essa agressão gera alterações celulares que podem levar ao aparecimento
de tumores. Procure evitar alimentos ricos em sal ou mesmo aqueles que usam sal
para aumentar o tempo de conservação, como os congelados e os comprados prontos
que só precisam ser aquecidos.Entram nessa lista: carne seca, bacalhau,
refrigerantes, pizzas congeladas, iscas de frango empanadas congeladas,
macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote, entre outros.
Refrigerantes
A bebida gaseificada, além de conter muito sal em forma de
sódio, possui adoçantes associados ao aparecimento de câncer. O ciclamato de
sódio, por exemplo, é proibido nos Estados Unidos, mas ainda é utilizado no
Brasil, principalmente em refrigerantes "zero". "Essa substância
aumenta o risco de aparecimento de câncer no trato urinário", conta Fábio
Gomes. Quanto aos adoçantes que podem ser adicionados à comida ou à bebida, o
nutricionista diz que ainda não há comprovação científica. "O ideal é que
o adoçante seja usado de forma equilibrada, pois é um produto destinado a
pessoas com diabetes e não deve ser consumido em excesso pela população em
geral", aponta.
Dieta pobre em fibras
O nutricionista Vinicius Trevisani explica que o intestino
se beneficia muito pelo consumo adequado de fibras. Elas garantem um bom
trânsito intestinal, de modo a eliminar os ácidos biliares secundários, um
produto da digestão presente no intestino. Isso evita a agressão às células do
intestino e a multiplicação celular descontrolada.
Alimentos com
agrotóxicos
Não existe uma forma eficiente de limpar frutas, verduras e
legumes dos agrotóxicos. "Muitas vezes, esses conservantes são aplicados
nas sementes e passam a fazer parte da composição do alimento", aponta
Fábio Gomes. Ele explica que o agrotóxico provoca vários problemas de saúde em
quem tem contato direto com esses alimentos, mas ainda está em estudo a sua
real contribuição com o aparecimento do câncer. Como ainda existem dúvidas
sobre esses efeitos, o nutricionista orienta evitar opções ricas em agrotóxicos.
É melhor consumir alimentos cultivados sem o produto químico, que
comprovadamente têm mais vitaminas, minerais e compostos quimiopreventivos.
"Estes compostos atuam na proteção e reparação celular frente a uma lesão
que pode gerar câncer", afirma – Minha Vida/MSN.
Blog Carlos Magno
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