Quem exagera no consumo de álcool sente os efeitos de seu
excesso no corpo no dia seguinte. Esse quadro em que o organismo está
intoxicado pelo álcool é chamado de veisalgia, conhecido popularmente como ressaca.
As características mais comuns relatadas incluem dor de cabeça, sensibilidade a
luz e ruídos, náuseas e sede. Em casos mais graves pode causar diarreia, vômito
e letargia.
Além dos sintomas físicos ela pode incluir sintomas
psicológicos, como depressão e ansiedade. "Todos esses problemas estão
relacionados à desidratação causada pelo excesso de álcool", diz a
nutricionista funcional Pollyana Esteves.O desconforto da ressaca é tanto que
não faltam receitas populares para prevenir e curar os sintomas.
Veja a seguir o que é verdade e o que é mito e pare de
sofrer com os efeitos dela.
As mulheres sofrem
mais do que os homens - É verdade
Na maioria dos casos, as mulheres, além de ter menos
resistência ao álcool, sofrem mais quando estão de ressaca. "O metabolismo
das mulheres é naturalmente mais lento do que o dos homens. Por isso, a ressaca
dura mais nas mulheres do que nos homens", explica a nutricionista
Pollyana Esteves. Além disso, o fígado feminino é mais sensível do que o
masculino, fazendo com que o álcool tenha seus efeitos ampliados nas mulheres,
mesmo em menores doses.
Tomar uma colher de
azeite antes de beber diminui a absorção de álcool - É mito
Diz a lenda que mandar uma colher de óleo garganta abaixo
antes da balada irá forrar o estômago com uma camada de óleo, que diminuirá a
absorção de álcool pelo organismo. A explicação parece fazer sentido, mas não
traz esse efeito na prática. "Tomar uma colher de azeite não interfere em
nada absorção de álcool pelo estômago. Na verdade pode até piorar o enjoo que
sentimos quando ingerimos muita bebida alcoólica. O melhor meio de diminuir os
efeitos do álcool é comer alimentos antes de beber", explica a
nutricionista.
Tomar café puro
acelera a recuperação - É mito
Uma das receitas caseiras mais famosas para acabar com a
ressaca é tomar um café forte, sem açúcar para estimular o corpo. Tomar café
para aplacar a ressaca só se for com açúcar. A glicose ajuda a quebrar o álcool
que está no sangue, acelerando o processo de desintoxicação do organismo. "O
café realmente tem efeito estimulante, mas não ajuda a metabolizar o
álcool", diz Polyana Esteves.
Consumir comidas
gordurosas no dia seguinte atrapalha a recuperação - É verdade
Durante uma ressaca, o fígado está sobrecarregado tentando
metabolizar a grande quantidade de álcool ainda existente no corpo. Colocar
mais alimentos que dão trabalho ao fígado só vai atrasar mais a eliminação das
toxinas do álcool. "Todo o corpo trabalha de maneira diferente quando
estamos de ressaca. Por isso, devemos comer apenas alimentos leves que serão
fáceis de digerir", diz a nutricionista. Comer qualquer alimento logo
depois da bebedeira não vai ajudar em nada e ainda pode aumentar o enjoo. A
refeição deve ser feita antes ou durante a ingestão de bebidas alcoólicas para ter
qualquer efeito.
Vinho causa uma
ressaca mais intensa do que a cerveja - É verdade
O vinho tinto contém uma substância chamada tanino, um
polifenol que pode causar dor de cabeça em algumas pessoas. Somado à
desidratação causada pelo álcool, os taninos podem tornar a dor de cabeça muito
mais intensa do que o normal. Outras bebidas que contém esse tipo de polifenol
são o uísque e os licores maltados.Em teoria, as bebidas como cerveja, vodka e
gin causariam menos dor de cabeça. Isso porque essas bebidas, se consumidas em
grande quantidade, também causam os sintomas típicos da ressaca, como enjoo e
dor de cabeça.
Comer massa depois da
bebida e antes de dormir diminui os sintomas - É mito
Comer qualquer alimento logo depois da bebedeira não vai
ajudar em nada e ainda pode aumentar o enjoo. A refeição deve ser feita antes
ou durante a ingestão de bebidas alcoólicas para ter qualquer efeito. Além
disso, enquanto a comida ajuda a desacelerar a absorção de álcool pelo corpo,
comidas ricas em gorduras são as que fazem isso melhor. Então, antes de tomar
sua primeira rodada de cerveja, consuma um bife de carne vermelha em vez de um
macarrão (carboidratos), que talvez você escape de uma ressaca.
Tomar mais bebida
alcoólica melhora a ressaca - É mito
Aquela velha história de que tomar mais álcool ajuda a curar
a ressaca é um dos piores erros para aliviar o desconforto. "O seu corpo
já está tentando se livrar de todo aquele álcool, e ingerir mais dessa
substância pode até trazer alguma sensação de bem estar no começo, mas logo irá
piorar os sintomas e atrasar a recuperação", explica a nutricionista.
Remédios ajudam a
diminuir os sintomas- É verdade
Alguns remédios, como analgésicos, realmente fazem efeito.
Eles afinam os vasos sanguíneos, afastando a dor de cabeça e a sensação de
enjoo. Mas jamais consuma remédios com bebidas alcoólicas, como se os
medicamentos tivessem ação preventiva. Eles podem reagir com a bebida e causar
problemas como tonteira, vômito, perda da coordenação motora e redução dos
reflexos, entre outras reações mais graves.O ácido acetilsalicílico, encontrado
na Aspirina e em outros analgésicos, se combinado com álcool, pode causar
irritação na mucosa gástrica e aumentar o risco de hemorragia gastrointestinal.
Já na interação de álcool com Paracetamol, princípio que é encontrado em
medicamentos como o Tylenol, o risco de causar danos ao fígado é grande – Minha
Vida/MSN.
Portal Carlos Magno
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