Se você é aquela pessoa que pede o pão mais moreninho na
padaria ou a batata frita mais escura na lanchonete, talvez seja a hora de
rever esses gostos. Isso porque, ao chegar nessa cor, os alimentos produzem a
chamada acrilamida, substância apontada como potencial causadora de câncer.
Isso não é uma novidade no mundo científico, mas a Food Standards
Agency (FSA) ?' entidade de saúde britânica ?' anunciou, nesta segunda-feira
(23), o lançamento da campanha Go for Gold ('Busque o Dourado', em tradução
livre), que visa conscientizar a população sobre os perigos da exposição ao
composto.
Ao 'passar do ponto', estes alimentos produzem a chamada acrilamida, substância apontada como potencial causadora de câncer. Isso vale para frituras, grelhados, tostados, assados e cozidos
A acrilamida é originada quando alimentos ricos em amido ?'
caso do pão e da batata ?' são preparados por longos períodos e em altas
temperaturas. Isso vale para frituras, grelhados, tostados, assados e cozidos.
Então, não é só nos pratos de restaurante que ela pode dar as caras ?' na sua
casa também!
Segundo um estudo divulgado também nesta segunda-feira pela
FSA, os habitantes do Reino Unido consomem níveis mais altos da substância do
que o desejável. 'Nossas pesquisas indicam que a maioria das pessoas não sabe
que a acrilamida existe ou que é possível reduzir a ingestão dela', conta Steve
Wearne, diretor de Política da FSA. 'Queremos que a campanha Go for Gold mostre
como fazer pequenas mudanças na rotina a fim manter o consumo ideal de
carboidratos e vegetais sem a exposição excessiva à acrilamida', comenta Steve.
De acordo com o especialista, a FSA está trabalhando junto à
indústria para reduzir os níveis da substância nos alimentos. Mas, até lá, é
importante adotar algumas boas práticas. Saiba quais são elas:
Busque o dourado
Nem muito branca nem muito escura: a cor que você deve
chegar ao fritar, assar, tostar ou cozinhar um alimento é a dourada.
Siga as instruções do
pacote
Quando for preparar um alimento que vem em uma embalagem,
sempre fique de olho nas instruções do fabricante sobre como cozinhá-lo. Isso
deve evitar que você esquente a comida por mais tempo ou em uma temperatura
maior que o necessário.
Adote uma dieta
variada e balanceada
Ter uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes é uma
forma de barrar os riscos oferecidos pela alta exposição à acrilamida. Ingerir
as cinco porções diárias desses alimentos recomendada pela Organização Mundial
da Saúde (OMS) é um ótimo caminho para incluir no cardápio itens nutritivos e
que ajudam a afastar doenças ?' inclusive o câncer!
Não coloque batatas
cruas na geladeira
Se você pretende assar ou fritar batatas, não as guarde na
geladeira, já que isso pode aumentar os níveis de acrilamida. O ideal é que a
versão crua do tubérculo seja mantida num local escuro e em temperatura amena ?'
Boa Forma.
Portal Carlos Magno
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