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25/01/2017

ALERTA: Cientistas afirmam que comer pão e batata frita torrados demais pode causar câncer


Se você é aquela pessoa que pede o pão mais moreninho na padaria ou a batata frita mais escura na lanchonete, talvez seja a hora de rever esses gostos. Isso porque, ao chegar nessa cor, os alimentos produzem a chamada acrilamida, substância apontada como potencial causadora de câncer.

 

Isso não é uma novidade no mundo científico, mas a Food Standards Agency (FSA) ?' entidade de saúde britânica ?' anunciou, nesta segunda-feira (23), o lançamento da campanha Go for Gold ('Busque o Dourado', em tradução livre), que visa conscientizar a população sobre os perigos da exposição ao composto.


Ao 'passar do ponto', estes alimentos produzem a chamada acrilamida, substância apontada como potencial causadora de câncer. Isso vale para frituras, grelhados, tostados, assados e cozidos

 

A acrilamida é originada quando alimentos ricos em amido ?' caso do pão e da batata ?' são preparados por longos períodos e em altas temperaturas. Isso vale para frituras, grelhados, tostados, assados e cozidos. Então, não é só nos pratos de restaurante que ela pode dar as caras ?' na sua casa também!

 

Segundo um estudo divulgado também nesta segunda-feira pela FSA, os habitantes do Reino Unido consomem níveis mais altos da substância do que o desejável. 'Nossas pesquisas indicam que a maioria das pessoas não sabe que a acrilamida existe ou que é possível reduzir a ingestão dela', conta Steve Wearne, diretor de Política da FSA. 'Queremos que a campanha Go for Gold mostre como fazer pequenas mudanças na rotina a fim manter o consumo ideal de carboidratos e vegetais sem a exposição excessiva à acrilamida', comenta Steve.

 

De acordo com o especialista, a FSA está trabalhando junto à indústria para reduzir os níveis da substância nos alimentos. Mas, até lá, é importante adotar algumas boas práticas. Saiba quais são elas:

 

Busque o dourado

 

Nem muito branca nem muito escura: a cor que você deve chegar ao fritar, assar, tostar ou cozinhar um alimento é a dourada.

 

Siga as instruções do pacote

 

Quando for preparar um alimento que vem em uma embalagem, sempre fique de olho nas instruções do fabricante sobre como cozinhá-lo. Isso deve evitar que você esquente a comida por mais tempo ou em uma temperatura maior que o necessário.

 

Adote uma dieta variada e balanceada

 

Ter uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes é uma forma de barrar os riscos oferecidos pela alta exposição à acrilamida. Ingerir as cinco porções diárias desses alimentos recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é um ótimo caminho para incluir no cardápio itens nutritivos e que ajudam a afastar doenças ?' inclusive o câncer!

 

Não coloque batatas cruas na geladeira

 

Se você pretende assar ou fritar batatas, não as guarde na geladeira, já que isso pode aumentar os níveis de acrilamida. O ideal é que a versão crua do tubérculo seja mantida num local escuro e em temperatura amena ?' Boa Forma.

 

Portal Carlos Magno



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