Acredite se quiser: o pão enriquecido com farinha de barata
cinérea promete ter mais benefícios que um pão feito com farinha de trigo, de
acordo com estudo sobre farinha de inseto, da Universidade Federal do Rio
Grande (FURG), no Rio Grande do Sul.
Criada por estudantes de Engenharia Química de Alimentos da
Faculdade, a farinha utilizada no pão foi formulada com a barata da espécie
cinérea ?' que tem a coloração marrom mais claro e mede cerca de 15 a 18
milímetros (não é a mesma espécie da barata que aparece na, de vez em quando,
dentro de casa).
O pão feito com farinha de barata ainda não está no mercado e ainda deve passar por testes para receber a certificação da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e ser liberado para o consumo humano
Os pães feitos com farinha de barata são menores e possuem
aminoácidos essenciais, que são importantes na nutrição do ser humano.
As baratas usadas pela pesquisa brasileira foram produzidas
em laboratório e foram alimentadas com verduras e frutas, antes de serem
desidratadas e trituradas para virar farinha.
Foram testados três pães com quantidades diferentes (5, 10 e
15 % de farinha de inseto - fotos abaixo) e comparados com o pão de farinha de
trigo e integral. O resultado mostrou que os pães feitos com farinha de inseto
apresentaram, seguindo as respectivas quantidades, 7,88 %, 12,53 % e 14, 76 %
de proteína, enquanto o pão branco só apresentou 4,03%.
O pão com 10% de farinha de barata teve a melhor avaliação
foi considerado mais semelhante ao pão com farinha integral. O aroma e o gosto
também teve aceitação dentre os voluntários que experimentaram o pão.
Considerando que o Brasil está em 5° lugar na lista de
países que mais consomem pão por ano no mundo, a ideia é que a invenção que usa
a farinha animal seja um produto mais saudável e mais acessível, de acordo com
a apresentação do estudo no 21° Congresso Brasileiro de Engenharia Química,
realizado no Ceará, em 2016.
O produto ainda não está no mercado e ainda deve passar por
testes para receber a certificação da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância
Sanitária) e ser liberado para o consumo humano ?' MSN.
Portal Carlos Magno
VEJA TAMBÉM:
- Cheirar pum pode prevenir câncer, AVC, ataque cardíaco, artrite e demência, diz estudo de universidade do Reino Unido
- Assassinato de moradores de rua em Campina Grande-PB gera comoção: radialista faz artigo em homenagem a 'Maria Suvacão'
- UEPB vai ganhar curso de Medicina no campus de Campina Grande. Veja detalhes
-Cliente que passar mais de 20 minutos em fila de banco na Paraíba receberá indenização
- Jovem forja a própria morte para saber 'quais pessoas se importariam com sua ausência' e vem a público pedir desculpas