Entre uma loura gelada e outra, consumidores não sabem que,
com o aval da legislação brasileira, a cerveja fabricada pelas grandes
indústrias contém 45% de milho em vez de cevada. Por tradição, a bebida é feita
com água, malte (produzido com a cevada) e lúpulo, mas os rótulos de grandes
marcas trazem o misterioso ingrediente 'cereais não maltados' em sua fórmula.
Análises feitas desde 2008 pelo Centro de Energia Nuclear na
Agricultura, da Universidade de São Paulo (USP), mostram que o uso do milho é
de, em média, 45%, bem próximo do limite máximo estipulado pela legislação de,
50%.
A cerveja fabricada pelas grandes indústrias no Brasil contém 45% de milho, que é mais barato, em vez de cevada. Os rótulos de grandes marcas trazem o misterioso ingrediente 'cereais não maltados' em sua fórmula
?' Sempre detectamos milho nas análises. Isso porque o milho
chega a ser 30% mais barato do que a cevada. O problema é que o rótulo não é
mais claro, e a legislação permite ?' diz o coordenador da pesquisa, professor
Luiz Antônio Martinelli.
Ele prefere não fazer juízo de valor sobre a qualidade, mas
critica a forma como as cervejarias omitem que têm milho ou arroz nas bebidas.
Esse último cereal não consegue ser detectado nas análises feitas pela USP que,
segundo Martinelli, segue a metodologia usada em todo o mundo.
Em busca de mais sabor, o administrador Eduardo Lopes, de 34
anos, abandonou as cervejas com milho.
?' Comecei a conhecer as cervejas e a entender melhor em
2010, e não aguento mais beber cerveja com milho. Quando faço churrasco,
compramos a Heineken, que é puro malte, e fica uns R$ 30 mais caro ?' conta.
A Ambev, dona de Antarctica, Brahma, Bohemia, Caracu, Stella
Artois e Skol, preferiu não comentar o estudo. A Heineken Brasil, de rótulos
como Kaiser, Xingu, Sol e Bavaria, explica que a utilização de cereais não maltados
varia por produto.
?' Estes cereais contribuem de maneira muito positiva nas
características de leveza e na refrescância das cervejas ?' justifica o
consultor de Tecnologia da empresa, Francisco Braz Iguti, completando que a
Heineken produzida no Brasil é puro malte, e segue a mesma fórmula da
estrangeira.
Bebedores desconhecem
formulação ?' O garçom João Batista, de 33 anos, não sabia que as cervejas
brasileiras têm milho, mas não pretende mudar de produto.
?' Isso é algo que nunca procurei saber, e não sou de tomar
cervejas importadas ?' afirmou, ao saborear uma cerveja nacional.
Assim como João, o aposentado José Francisco, de 65 anos,
não sabia da presença do milho na cerveja, alegando que não dá para distinguir
o sabor:
?' Não me sinto enganado, e vou continuar bebendo a minha
Antarctica.
Para acabar com a falta de informação, a coordenadora da
Proteste ?' Associação de Consumidores, Maria Inês Dolci, alerta que a
composição das cervejas deveria ser mais clara nos rótulos.
?' A embalagem deveria informar quanto de milho e de cevada
há para que o consumidor decida o que vai comprar ?' acredita.
O Ministério da Agricultura, responsável pela legislação do
setor, fez uma consulta pública, em janeiro, para definir os padrões de
identidade e qualidade de cerveja, mas, na prática, ainda não há previsão de
mudanças.
Os sommeliers de cerveja fazem coro para as alterações.
?'Todas as cervejas estão de acordo com o limite máximo
permitido e, portanto, se existe algo a ser debatido é este limite. A maioria
absoluta dos consumidores nem sabe o que é puro malte ?' explica o sommelier
José Raimundo Padilha.
A também sommelier Andrea Calmon lembra que é preciso
prestar atenção quando a garrafa diz que a cerveja contém carboidratos, outro
indicativo da presença de cereais como o milho.
?' Para ser considerada premium, uma cerveja deve conter a
quantidade máxima de 25% de cereais não maltados ?' completa Andrea.
Na escolha entre milho e cevada, os nutricionistas dizem que
ambos trazem benefícios. A sensação de estar empapuçado estaria relacionada ao
processo de fermentação.
?' Quanto mais baixa a fermentação, menor será esse efeito. A
cevada é extremamente nutritiva, rica em fibras e vitaminas do Complexo B ?'
afirma a nutricionista Mariana Taranto ?' Extra.
Portal Carlos Magno
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