Festas de Natal e Ano Novo são sinônimos de fartura,
confraternizações e comidas. Entretanto, é preciso ter cautela na hora da
alimentação da ceia e bom senso na quantidade consumida. O alerta é da
nutricionista Iraci Sabino, da Hapvida, que ainda lembra da importância de se
ter equilíbrio, especialmente nesse período do ano. “É preciso que o paciente
tenha consciência se tem alguma patologia, como a diabetes e a hipertensão”,
lembra.
Aos diabéticos, a especialista diz que é preciso controlar
os carboidratos, muito encontrado na macarronada e no arroz. Em relação aos
hipertensos, Iraci diz que eles precisam controlar a quantidade de sal. “É
preciso ter toda uma coerência, para depois não terminar as festas ir consumir
produtos farmacêuticos”, complementa.
O outro fator preocupante, segundo a nutricionista, diz
respeito ao consumo de bebidas alcoólicas. Ela cita que as pessoas que apreciam
bebidas destiladas, como a cerveja. “Há pessoas que bebem e o que perdem
durante o ano vão ganhar no Natal”, frisa. Iraci diz que a recomendação é beber
controladamente. Se possível, não ingerir bebida alcoólica.
“Se gostar de beber, tenha toda uma cautela. Observe a
quantidade que se bota no copo e de nutrientes que está ingerindo. A bebida tem
rótulos, então vamos ler também”, recomenda.
A nutricionista ainda destaca que a bebida vem acompanhado
do tira-gosto, que pode ser o principal
efeito negativo. “Você bebe e consome o petisco e, consequentemente, vem toda a complicação”,
destaca.
A ceia ideal
Iraci Sabino dá dicas dos alimentos mais indicados à saúde
para consumir nas ceias, como as frutas misturadas com folhas, diversificando
os dois. Quanto à carne, recomenda-se o
lombo de porco grelhado e sem óleo. De acordo com a nutricionista, é uma carne
magra e não tão prejudicial á saúde.
Outros alimentos sugeridos são o pernil de frango e o peru.
“É preciso ter cuidado de como vai
fazer. Porque se você frita é uma coisa. Se você grelha, é outra coisa”,
lembra.
A nutricionista também alerta sobre as farofas, principalmente
no que tange ao acréscimo de muitos condimentos, comprometendo a saúde. “Vamos
fazer uma farofa simples, bem prática, para melhorar a aparência dos pratos
e reduzir as calorias”, acrescenta a
nutricionista Iraci Sabino – Assessoria.
Carlos Magno
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