Com a finalidade de garantir a segurança alimentar e
nutricional da população paraibana, principalmente em tempos de pandemia, o
Governo do Estado, por meio da Secretaria Executiva de Segurança Alimentar e
Economia Solidária (Sesaes)/Secretaria de Desenvolvimento Humano (Sedh),
comprou e distribuiu de janeiro a 15 de abril deste ano 482 toneladas de
alimentos do Programa de Aquisição de Alimentos na modalidade Compra com Doação
Simultânea (PAA-CDS).
Foram beneficiados 246 agricultores fornecedores, oriundos
de 30 municípios do estado, além de 55 entidades ou instituições recebendo os
alimentos que foram distribuídos para as famílias em situação de insegurança
alimentar e nutricional. Só a cidade de Pedro Régis, no Vale do Mamanguape, recebeu
4 mil quilos de alimentos da agricultura familiar, separados em 600 kits que
beneficiaram a população em situação de vulnerabilidade social, da zona urbana
e rural, cadastradas pela Secretaria Municipal de Assistência Social.
“Nos últimos meses tivemos a preocupação de garantir uma
ajuda aos mais vulneráveis através de doação de cestas básicas, o que dentro
das nossas condições financeiras era muito pouco para demanda que temos. Essa
parceria com o Governo do Estado garante o fortalecimento da agricultura
familiar e a segurança alimentar da nossa população”, afirma a prefeita do
município de Pedro Régis, Michele Ribeiro.
A proposta do PAA-CDS que está em curso totaliza R$ 9,1
milhões. Com base na Portaria n° 393, de 5 de junho de 2020, do Governo
Federal, o Governo da Paraíba desenvolveu uma proposta fundamentada por
indicadores contidos no Mapa de Insegurança Alimentar e Nutricional do Estado,
assim como nos índices de desenvolvimento humano dos munícipios. Ao todo, são
contemplados 184 municípios, distribuídos nas 14 regiões da Paraíba; cerca de
1600 agricultores fornecedores comercializando seus produtos e mais de 200
unidades recebedoras responsáveis por distribuir esses alimentos às famílias em
situação de insegurança alimentar e nutricional.
O PAA tem o objetivo de promover o acesso à alimentação em
quantidade, qualidade e regularidade necessária às pessoas em situação de
insegurança alimentar e nutricional; assim como valorizar e fortalecer a
agricultura familiar, a produção sustentável e a geração de renda – Secom-PB.
Carlos Magno
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