A inflação no Brasil está impactando não só a qualidade das
refeições dos brasileiros, mas também a forma como os alimentos estão sendo
preparados. Com menor poder de compra, a carne nobre foi substituída por uma
opção mais em conta e o gás de cozinha passou a ser menos utilizado.
Desde o início do ano, o preço médio do GLP (gás liquefeito
de petróleo), conhecido popularmente como gás de cozinha, aos consumidores
subiu quase 30%, segundo dados da Agência Nacional do Petróleo (ANP), passando
de R$ 75,29 no final de 2020 a R$ 96,89 no início de outubro. A alta foi 5
vezes superior à inflação acumulada no período, de 5,67%.
Foto: Ilustração/Pixabay
Não à toa, a inflação calculada pelo Índice Nacional de
Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), considerada a inflação oficial do país,
acelerou de 0,87% em agosto para 1,16% em setembro, segundo dados divulgados
nesta sexta-feira (8) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE).
Foi a maior taxa para meses de setembro desde o início do
Plano Real, em 1994, quando o índice foi de 1,53%.
Diante do alto gasto com o botijão, o g1 separou sete dicas
para economizar no consumo do gás de cozinha, em parceria com o Idec (Instituto
Brasileiro de Defesa do Consumidor).
1- Cheque o botijão
de gás e as mangueiras
Verifique as roscas do botijão de gás e os canos do fogão e
forno despejando um pouco de espuma de sabão e observando se há algum vazamento
no caso de formação de bolhas de ar.
2- Mantenha as bocas
do fogão limpas
Se as chamas estiverem com tons amarelos ou laranjas, é
sinal de que as bocas estão sujas ou com mau funcionamento. Com isso, o fogo
perde sua potência e acaba gastando mais gás para cozinhar o alimento.
3- Evite a passagem
de vento
Feche as janelas enquanto cozinha. O vento diminui a
potência das chamas, exigindo mais tempo para que a panela atinja a temperatura
ideal.
4- Use bocas do fogão
adequadas
Colocar uma panela pequena em uma boca grande é desperdício
de gás de cozinha.
5- Tampe as panelas
Panelas tampadas aproveitam mais as chamas e, por isso,
cozinham mais rápido, já que o calor não se dissipa para o ar.
6- Corte os alimentos
em pedaços
O tempo de uso é determinante para a economia de gás. Por
isso, quanto menor o corte do alimento, menos tempo ele levará para ser cozido.
7- Otimize o uso do
forno
Tente cozinhar pratos diferentes de uma só vez no forno. Um
exemplo são o prato principal e a sobremesa – g1.
Carlos Magno
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