Uma pesquisa patrocinada pelo Instituto Nacional do
Envelhecimento dos Estados Unidos demonstrou que um regime batizado de MIND
diet tem o poder de rejuvenescer o cérebro em até oito anos. Conduzido por
pesquisadores da Rush University Medical Center, também nos EUA, o trabalho
provou que a dieta retarda o declínio cognitivo que acontece com o passar dos
anos e tem alto índice de adesão. O artigo sobre o modelo de alimentação foi
publicado na última edição da revista da Associação Americana de Alzheimer.
A MIND diet é uma combinação de alimentos presentes na dieta
mediterrânea, considerada uma das mais saudáveis, e na Diet Approaches to Stop
Hypertension, cuja sigla é DASH e que tem como objetivo a adoção de parâmetros
alimentares que previnam e tratem a hipertensão. Da associação entre as duas
surgiu o acrônimo MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative
Delay, algo como intervenção Mediterrânea-DASH para atrasar o processo
neurodegenerativo).
O regime consiste na inclusão no cardápio de alimentos com
benefícios cientificamente comprovados para o funcionamento cerebral. O
primeiro item é o de folhas verde escuro. O espinafre, por exemplo, é rico em
ácido fólico, composto importante para a regeneração celular. Nozes, amêndoa e
amendoim devem ser consumidos todos os dias por sua alta concentração de
vitamina E, que ajuda a proteger os neurônios. Feijão e lentilha contêm
L-tirosina, aminoácido que contribui para a fabricação de substâncias que
elevam a concentração.
O menu deve apresentar ainda grãos integrais, compostos por
carboidratos complexos, responsáveis por garantir energia ao funcionamento das
células de maneira mais uniforme. Os carboidratos simples, ao contrário,
ocasionam picos de glicose, o que obriga a produção concentrada e elevada de
insulina (hormônio que possibilita a passagem do açúcar presente no sangue para
dentro das células). Também não podem ficar de fora vinho, azeite de oliva e
frutas vermelhas. Elas possuem flavonóides (substâncias que ajudam a preservar
os neurônios). É permitido comer, com moderação, opções como carne vermelha e
frituras.
PROVA: A cientista Martha desenvolveu o menu com alimentos que têm poder
Os pesquisadores vêm trabalhando na confecção da dieta há
dois anos. Em março, eles já tinham publicado um trabalho no qual comprovaram
sua eficácia para reduzir a chance de uma pessoa desenvolver a doença de
Alzheimer, caracterizada pela perda progressiva da memória e demência. O
trabalho divulgado agora amplia o escopo de benefícios. De acordo com a
pesquisa, a adesão à MIND diet melhora de maneira significativa as memórias
episódica (lembrança pessoal de um evento), de trabalho (usada para reter a
informação por pouco tempo e, depois, se for importante, armazenada por longo
prazo) e a semântica (guarda informações de conhecimento comum, como nome de
cores). Também aprimora as habilidades visuais e a percepção de velocidade nos
movimentos.
As conclusões foram obtidas após o acompanhamento de 960
idosos ao longo de quase cinco anos. Anualmente eles foram submetidos à
avaliação de suas habilidades cognitivas e também responderam a questionários
sobre seus hábitos alimentares. Isso permitiu aos cientistas associar a adesão
da dieta à evolução do funcionamento do cérebro dos participantes. No final da
pesquisa, aqueles que seguiram a dieta com fidelidade apresentaram capacidade
cerebral de alguém em média 7,5 anos mais jovem em comparação aos que não
aderiram ao regime com rigor.
Na opinião da coordenadora do experimento, Martha Clare
Morris, diretora da Seção de Nutrição da Rush University, a eficácia do regime
resulta do fato de ele conter ingredientes específicos para a saúde cerebral.
“Diferentemente da dieta mediterrânea e da DASH, a MIND diet foi criada para
conter nutrientes que se mostraram cientificamente importantes para proteger o
cérebro de doenças neurodegenerativas”, disse à ISTOÉ. “E é fácil de ser
adotada.” – Cilene Pereira (cilene@istoe.com.br)
/ Istoé.
Fotos: Rush Photo Group; Shutterstock
Blog Carlos Magno
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