
Foto: Divulgação/Sebrae-PB
Uma noite memorável e que ficou marcada pela oportunidade
que o empreendedorismo gera para quem busca investir no ambiente de negócios,
visando o crescimento econômico. O Sousa Wine Festival, evento realizado neste
sábado (31) pela Vinícola Château HS, com o apoio do Sebrae/PB, marcou o
lançamento dos primeiros rótulos de vinho fino produzidos no município de
Sousa, no sertão da Paraíba.
A programação de recepção ao público aconteceu no espaço da
própria vinícola com momentos de visita aos vinhedos e degustação, seguido de
apresentações musicais ao vivo, taça personalizada e áreas como ilha dos
sabores e encontro de saberes: enologia e sommelier.

Foto: Divulgação/Sebrae-PB
O investimento no projeto foi idealizado pelo casal Herta
Sônia e Jarismar Gonçalves. Eles iniciaram o processo do cultivo das uvas há
dois anos, resultando na colheita de uma tonelada da uva vitis vinífera em
quatro variedades em sua linha de produção (Malbec, Syrah, Tannat e Touriga
Nacional). “Esse evento é um marco em Sousa, porque além de ser uma empresa que
gera o desenvolvimento, ela também busca agregar na relação do enoturismo, que
é o turismo que valoriza a cultura do vinho”, disse Herta Sônia.
Um dos rótulos lançados no Sousa Wine Festival ganhou o nome
da espécie de dinossauro Abelisaurus, uma alusão ao contexto histórico de
Sousa, que é conhecido como o município que abriga o maior conjunto de pegadas
de dinossauros provenientes da fase inicial do período Cretáceo da América
Latina. Já o rótulo especial Nozze D'argento, que significa, em italiano, bodas
de prata, faz alusão a celebração de 25 anos de matrimônio do casal.

Foto: Divulgação/Sebrae-PB
“Quero enfatizar que muita gente acreditou nesse sonho que
se concretiza hoje. O Sebrae é um parceiro estratégico, porque sem eles, esse
evento não aconteceria. Esse momento marca o que pode ser uma nova cultura para
a nossa cidade e todo o estado e a gente vislumbra um futuro muito bom. Não só
para a vinícola em particular, mas para toda a região, pois isso cresce junto
com a história e o enoturismo, que é a atividade do turismo nessa cultura que
pode agregar muito nesse ambiente de negócios”, disse Jarismar Gonçalves.
De acordo com a gerente da agência do Sebrae/PB em Sousa,
Camila Nóbrega, a produção de vinhos finos é uma iniciativa que colabora com o
ambiente de negócios e amplia ainda mais os investimentos provenientes da
cadeia produtiva ligada ao contexto do agronegócio, além de possibilitar a
inserção do município de Sousa no mapa do enoturismo nacional.

Foto: Divulgação/Sebrae-PB
“Trata-se do primeiro lançamento de rótulos de vinho
produzido em solo de Sousa. Isso proporciona muito orgulho e o Sebrae enquanto
instituição de fomento ao desenvolvimento dos pequenos negócios participa dessa
ação cumprindo o seu dever. Sousa, que já é conhecida pela cultura de produção
do coco verde e da banana, produtos que são tradicionais no mercado, ganha
agora a vitivinicultura”, enfatizou.
A produção gerada pela Vinícola Château HS, nesta safra, tem
como referência o desenvolvimento de estudos baseados na região do Vale do São
Francisco e utiliza do sistema de fertirrigação, técnica que consiste na
aplicação de fertilizantes com a água de irrigação, proporcionando um melhor
desenvolvimento das espécies.
Assessoria/Sebrae-PB