
Foto: Divulgação/Sebrae-PB
A Paraíba tem uma produção de queijos diversificada, com
destaque para queijos artesanais de cabra e queijo de manteiga, além do
tradicional queijo coalho. Seja no processo de criação ou em reformas, o
Sebrae/PB orientou 15 novas queijeiras a se certificarem no estado em 2025.
Dessas, seis estão certificadas e nove com os projetos aprovados em processo de
certificação.
As cidades que o Sebrae apoiou na conquista desse selo de
qualidade foram Tacima, Itabaiana, Sumé, Cabaceiras, Queimadas, Barra de
Santana, Gado Bravo, São João do Cariri, Barra de São Miguel, São Domingos do
Cariri, Juazeirinho, Campina Grande (Catolé de Boa Vista), Boa Vista,
Itaporanga e Alagoa Grande.
O Sebrae tanto apoia o projeto já existente, como os que
começam do zero, depende da necessidade do cliente, segundo o gestor do
Agronegócio, Pablo Queiroz. A Paraíba possui dezenas de queijeiras, tanto
artesanais quanto industriais, com destaque para os dois maiores laticínios
apoiados pela instituição, que é a Capribov de Cabaceiras e a Agubel de Sumé.
Há uma orientação para gerar certificados das queijeiras com projetos aprovados
pelos órgãos competentes.
Pablo Queiroz acrescentou que todas as 15 queijeiras foram
atendidas pelo Sebraetec, um programa nacional que conecta micro e pequenas
empresas a uma rede de prestadores de serviços tecnológicos para impulsionar a
inovação, melhorar processos, produtos e serviços.
Grandes laticínios e agricultura familiar
A Capribov, de Cabaceiras, é um dos dois grandes laticínios
da Paraíba que beneficia a carne e o leite caprino. Outra parte atendida pelo
Sebrae/PB este ano foi de pequenos negócios rurais da agricultura familiar. A
Capribov atende às famílias caprinocultoras do cariri, com desenvoltura,
presente em todos os mercados agropecuários, com a certificação conseguida por
meio das melhorias feitas com o Sebraetec.
“O projeto do agronegócio acontece em parceria com as
agências do Sebrae nos municípios da Paraíba e temos feito um trabalho junto às
queijarias que tem aproximação com essas ações no campo. Em parceria com alguns
outros órgãos, como o Governo da Paraíba, temos conversado com os produtores. O
trabalho deste ano para certificação dessas queijeiras foi muito importante
para qualificar e distribuir os produtores agregando valor e também promovendo
uma segurança maior”, detalhou Pablo.
O gestor do agronegócio disse que o consumidor vai ser
beneficiado com um queijo de qualidade, que tem referência e que vai ter uma
melhor visibilidade com relação ao produto paraibano no mercado. “O projeto
continua em 2026 com a intenção de formar os produtores. Pretendemos fazer um
trabalho junto a toda a cadeia produtiva, desde a criação ao beneficiamento dos
produtos”, enfatizou Pablo.
Em breve, o Sebrae/PB lançará um programa de impulsionamento
da cadeia do leite, que será apresentado aos produtores da Paraíba. Quem aderir
terá todo um acompanhamento desde o manejo ao beneficiamento e com introdução
nos mercados. Houve uma pesquisa realizada pela instituição e o resultado foi
dividido em três módulos, com um levantamento feito a partir de um diagnóstico
junto aos produtores. Uma das necessidades apontadas no relatório foi esse
programa.
“A nossa parte é instruir até a certificação, já que a parte
de adequação também é um gargalo para o produtor, que trabalha com outras
instituições, como os bancos e o Programa Empreender. Todos apresentam algumas
linhas de crédito voltadas para o beneficiamento, como foi lançado agora a
pouco para produtores de cachaça. Esperamos que em 2026 a caprinocultura seja
contemplada”, concluiu Pablo.
Assessoria/Sebrae-PB