Segundo informação contida no site Minha Vida, dor de cabeça
é a dor em qualquer região da cabeça. As dores de cabeça podem ocorrer em um ou
em ambos os lados da cabeça, serem isoladas em determinada localização,
irradiarem pela cabeça de um ponto ou a outro, serem latejantes ou uma sensação
de dor surda.
As dores de cabeça podem aparecer gradualmente ou de
repente, e podem durar menos de uma hora ou durante vários dias. Pelo menos 63
milhões de brasileiros de todas as idades sofrem com dores de cabeça
frequentes.

Pelo menos 63 milhões de brasileiros de todas as idades sofrem com dores de cabeça frequentes, segundo o site Minha Vida
Novas pesquisas indicam alguns alimentos que podem causar ou
intensificar a dor de cabeça. Segundo especialistas, esses alimentos contém
substâncias que tem relação com a cefaleia e são bem comuns no nosso dia a dia.
Veja:
Aminas
As aminas estão presentes em alimentos como cerveja, queijos
maturados, alimentos embutidos, molho à base de soja, repolho e chocolate.
"Estas substâncias podem alterar o calibre dos vasos sanguíneos do
cérebro, favorecendo, assim, a dor de cabeça", explica a nutricionista
Joana Lucyk.
Cafeína
Café, refrigerante, chá preto ou energético são ricos em
cafeína. A dor de cabeça desencadeada por esta substância pode acontecer em
duas situações: se combinada a alimentação com medicamentos que possuem cafeína
em sua composição ou pela própria abstinência de cafeína. "As pessoas
acostumadas a consumir uma determinada quantidade de café ou bebidas que
contenham cafeína podem sofrer os efeitos da redução", aponta Joana.
Bebidas alcoólicas
Bebidas como o vinho e a cerveja possuem substâncias
chamadas histamina e tiramina, que desencadeiam a piora do quadro de dor de
cabeça.
Lipídeos
Os alimentos fontes de lipídeos e que são prejudiciais
englobam a manteiga, margarina, frituras, doces, biscoitos recheados, carnes
gordas, queijo amarelo, leite integral, requeijão e embutidos. "Esses
alimentos possuem proteínas alergênicas, como a beta lactoglobulina e caseína,
que podem causar a cefaleia", afirma a nutricionista da Clínica Saúde
Ativa.
Frituras
Elas são ricas nos ácidos graxos oléico e leonéico,
substâncias que causam contração dos vasos sanguíneos cerebrais. As frituras
também podem estar envolvidas no desencadeamento da cefaleia.
Aspartame
A nutricionista Juliana Lucena afirma que o aspartame
metaboliza no organismo substâncias como a amina e a fenilalanina, tornando-se
assim um dos principais vilões desencadeantes da dor de cabeça.
Nitratos e nitritos
Presente nos embutidos (como salame e presunto), peixes em
conserva, patês e caviar. As nutricionistas contam que essas substâncias também
atuam em alguns casos como desencadeadores da dor de cabeça da mesma forma que
as aminas. Elas alteram o calibre dos vasos sanguíneos do cérebro, favorecendo,
assim, a cefaléia.
Portal Carlos Magno
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