O Governo do Estado tem elaborado uma série de Protocolos
Sanitários com orientações para a retomada gradual das atividades econômicas
dentro do Plano ‘Novo Normal Paraíba’. O
mais recente é o do setor hoteleiro, que tem diversas recomendações sobre
distanciamento social, higienização, uso de EPIs, entre outras. Já foram
divulgados os Protocolos de Estética e Beleza; Escolas e Cursos de Formação
Cultural; Automotivos; Comércio; Call
Center; Profissionais Liberais; Atividades Físicas;Infraestrutura;
Agroindústria e Agropecuária e Atividades Religiosas.
Os Protocolos Sanitários podem ser acessados no site do Governo do Estado (CLIQUE AQUI). O Plano ‘Novo Normal Paraíba’ foi desenvolvido pela Secretaria
de Estado da Saúde (SES) e pela Controladoria Geral do Estado (CGE), com base
em indicadores como a quantidade percentual de novos casos, óbitos, ocupação da
Rede Hospitalar da Região e percentual de isolamento social.
“O Plano só está sendo possível devido à consistente
ampliação das capacidades de resposta do nosso Sistema de Saúde, com a oferta
de mais de mil leitos para os cuidados demandados pela Covid-19 em todo estado;
o aumento da testagem da população e os avanços das medidas para desaceleração
paulatina da disseminação do vírus, além da manutenção da menor taxa de
letalidade do Nordeste”, disse o secretário de Estado da Saúde, Geraldo
Medeiros.
De acordo com o Protocolo Sanitário dos Serviços de
Hospedagem, no item distanciamento social, deve haver delimitação de espaços,
evitando a formação de filas e aglomerações; nas áreas sociais, a exemplo de
academias, marcar um horário para a pessoa ir individualmente e as refeições
devem ser entregues nos quartos para evitar contato e compartilhamento de
objetos como pratos, copos e talheres.
Quanto à limpeza e higienização dos ambientes, o álcool em
gel 70% deve ser colocado em locais estratégicos dos hotéis, a exemplo do
balcão da recepção; revistas e jornais serão retirados, temporariamente, para
evitar contaminação e janelas e portas de acesso aos ambientes em comum devem
permanecer abertas, sempre que possível, para melhor circulação e ventilação do
ar.
O Protocolo ainda cita o monitoramento da saúde dos
funcionários e hóspedes. O estabelecimento deve possuir termômetro digital para
medição da temperatura; estabelecer uma área de isolamento para casos suspeitos
de coronavírus e contatar os serviços de saúde para avaliação do estado de
saúde. O documento ainda traz a obrigação do hóspede só entrar no hotel se
estiver de máscara.
Para a presidente da PBTur, Ruth Avelino, esses protocolos
são fundamentais. “O que vai nortear as viagens das pessoas, a partir de agora,
são essas ações de biossegurança. São as famílias saberem que vão chegar no
hotel, na van, num passeio, no avião, no ônibus, com a certeza de que não vão
correr risco de pegar o coronavírus. Todas estas ações adotadas pelo setor
hoteleiro, bares e restaurantes e agências de receptivos são fundamentais pra
essa retomada do turismo”, concluiu – Secom-PB.
Carlos Magno
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