O popular "prato feito" do brasileiro subiu quase
o triplo da inflação em 1 ano. Levantamento do pesquisador e economista do FGV
Ibre Matheus Peçanha mostra que a cesta de 10 itens do prato feito teve variação
de 22,57% no acumulado em 12 meses até julho, enquanto que a o Índice de Preços
ao Consumidor (IPC) da FGV avançou 8,75%.
Entre as maiores altas, destaque para o aumento do preço do
arroz (37,5%), das carnes bovinas (32,69%).
Foto: Ilustração/Pixabay
Veja itens que mais dispararam e os que caíram na inflação
do PF:
- Arroz: 37,5%
- Feijão carioca: -5,44%
- Feijão preto : 18,46%
- Alface : 9,74%
- Batata inglesa: -19,33%
- Cebola: -39,82%
- Tomate: 37,24%
- Frango inteiro: 22,73%
- Ovos: 13,5%
- Carnes bovinas: 32,69%
Em julho do ano passado, a "inflação do prato
feito" acumulava alta de 12,21% em 12 meses.
Segundo o pesquisador da FGV, a disparada da inflação dos
itens do prato feito é reflexo das condições climáticas adversas que vêm
castigando o Brasil há mais de um ano com a estiagem e, mais recentemente, com
as geadas.
A seca também impacta nos preços das carnes, pois reduz as
pastagens do gado e encarece o milho e a soja, que servem de ração para bois e
aves – G1.
Carlos Magno
VEJA TAMBÉM:
- Cheirar pum pode prevenir câncer, AVC,
ataque cardíaco, artrite e demência, diz estudo de universidade do Reino Unido
- Assassinato de moradores de rua em
Campina Grande-PB gera comoção: radialista faz artigo em homenagem a
"Maria Suvacão"
- UEPB vai ganhar curso de Medicina no campus de
Campina Grande. Veja detalhes
-Cliente que passar mais de 20 minutos em fila de
banco na Paraíba receberá indenização
- Jovem forja a própria morte para saber
"quais pessoas se importariam com sua ausência" e vem a público pedir
desculpas