A Agência Estadual de Vigilância Sanitária (Agevisa/PB)
divulgou novo Comunicado de Risco emitido pela Anvisa (CR nº 04/2022)
informando da decisão de proibir a comercialização, a distribuição, a
fabricação, a propaganda e o uso de diversos chás produzidos pela empresa Kampo
de Ervas Indústria e Comércio Ltda. – CNPJ 08.898.383/0001-79.
A medida está expressa na Resolução nº 396/2022, publicada
na edição de 29 de fevereiro de 2022 do Diário Oficial da União - Seção 01/pag.
149 (disponível em https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-re-n-396-de-8-de-fevereiro-de-2022-379090409),
que determina ainda o recolhimento de todos os lotes dos produtos listados na
Resolução da Anvisa.
Foto: Ilustração/Pixabay
Segundo ressaltou o diretor-geral da Agevisa/PB, Geraldo
Moreira de Menezes, a medida foi motivada pela comprovação da fabricação e
comercialização de chás contendo espécies vegetais ou partes não autorizadas na
categoria de Alimentos junto à Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa).
Confira a lista dos
chás proibidos pela Anvisa
· Chá Harmonia
Noite – Folhas de Maracujá (todos);
· Chá Misto
Espartilho (todos);
· Chá de
Alfazema – Flor de Lavandula officinalis (todos);
· Chá de Arnica
de Jardim – Solidago microglossa (todos);
· Chá de Arruda
– Ruta graveolens (todos);
· Chá de Aroeira
– Schinus terebinthifolius (todos s);
· Chá de
Barbatimão – Stryphnodendron adstringens) (todos);
· Chá de Bardana
– Arctium lappa (todos);
· Chá de Cabelo
de Milho – Zea mays (todos);
· Chá de Canela
de Velho – Miconia albicans (todos);
· Chá de Cáscara
Sagrada – Rhamnus purshiana) (todos);
· Chá de
Cavalinha – Equisetum arvensis (todos);
· Chá de
Carobinha – Jacaranda brasiliensis (todos);
· Chá de
Castanha da Índia – Aescullus hippocastanum (todos);
· Chá de
Centella Asiatica – Centella asiatica (todos);
· Chá de Chapéu
de Couro – Echinodorus macrophyllus (todos);
· Chá de Cipó
Prata – Banisteria argyrophyla (todos);
· Chá de Dente
de Leão – Taraxacum officinalis (todos);
· Chá de Embaúba
– Cecropia Sp. (todos);
· Chá de Erva de
Bicho – Polygonum hidropiperoides (todos);
· Chá de
Equinácea – Echinacea purpurea (todos);
· Chá de
Guaçatonga – Casearia sylvestris (todos);
· Chá de Hortelã
– Mentha crispa (todos);
· Chá de
Jurubeba – Solanum paniculatum (todos);
· Chá de Melão
de São Caetano – Momordica charanthia (todos);
· Chá de Mulungu
– Erythrina mulungu (todos);
· Chá de
Oliveira – Olea europea (todos);
· Chá de Poejo –
Mentha puleggium (todos);
· Chá de
Porangaba – Cordia salicifolia (todos);
· Chá de
Quebra-pedra – Phyllantus niruri (todos);
· Chá de Quina
Quina – Cinchona officinalis (todos);
· Chá de Romã –
Casca de Punica granatum (todos);
· Chá de
Salsaparrilha – Smilax sp. (todos);
· Chá de Sene –
Folha ou Folículo de Cassia angustifolia (todos);
· Chá de
Sucupira – Pterodon emarginatus (todos);
· Chá de
Tanchagem – Plantago lanceolata (todos);
· Chá de Unha de
Gato – Uncaria tomentosa (todos);
· Chá de Uxi
Amarelo – Endopleura uchi (todos);
· Chá de Uva
Ursi – Arctostaphylos Uva-ursi (todos);
· Chá de
Espinheira Santa – Maytenus ilicifolia (todos);
· Chá Sete
Sangrias – Cuphea balsamona (todos);
· Chá Misto
Despachá – Dente de Leão e Espinheira Santa (todos);
· Chá de Abacate
– Folhas de Persea americana (todos);
· Chá de
Alcachofra – Cynara scolimus (todos);
· Chá de Alecrim
do Campo – Baccharis dracunculifolia (todos);
· Chá de Amora –
Folhas de Morus nigra (todos);
· Chá de Arnica
de Jardim – Solidago microglossa (todos);
· Chá de Assa
Peixe – Vernonia polyanthes (todos);
· Chá de Babosa
– Aloe vera (todos);
· Chá de Caapeba
– Pothomorphe umbellata (todos);
· Chá de
Calêndula – Calendula officinalis (todos);
· Chá de Crajirú
– Arrabidea chica (todos);
· Chá de Eclipta
– Erva Botão (todos);
· Chá de Embauba
– Cecropia peltata (todos);
· Chá de Erva
Baleeira – Cordia verbenacea (todos);
· Chá de Erva de
Bicho – Polygonum hidropiperoides (todos);
· Chá de Erva
Santa Maria – Chenopodium ambrosioides (todos);
· Chá de Fáfia –
Pfaffia glomerata – Ginseng Brasileiro (todos);
· Chá de Goiaba
– Folhas de Psidium guajava (todos);
· Chá de Guaco –
Mikania glomerata (todos);
· Chá de Guiné –
Petiveria alliacea (todos);
· Chá de
Jambolão – Syzgium jambolanaum (todos);
· Chá de Lipia –
Lippia alba (todos);
· Chá de Levante
– Mentha viridi (todos);
· Chá de Losna –
Artemisia absinthium (todos);
· Chá de Macela
– Achyrocline satureioides (todos);
· Chá de Manga –
Folhas de Mangifera indica (todos);
· Chá de
Maracujá – Folhas de Passiflora edulis (todos);
· Chá de
Mentrasto – Ageratum conyzoides (todos);
· Chá de Pata de
Vaca – Bauhinia forficata (todos);
· Chá de Picão
Preto – Bidens pilosa (todos), e
· Chá de
Zedoária – Curcuma zedoaria (todos).
Com informações da Secom-PB.
Carlos Magno
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